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在漢城首爾,發現教堂的密度蠻高的。

查了一下維基百科,『絕大多數的韓國人(2015年統計為56.9%)無特定的信仰;韓國宗教有基督新教羅馬天主教佛教。根據2015年進行的韓國全國人口普查,19.7%的人口為信仰基督新教,15.5%為佛教徒,7.9%信仰羅馬天主教。』

如果把基督和天主信仰的加起來,就共有27.6%,成為韓國的第一信仰了。

根據維基百科,1948年之前,韓國的基督信仰興盛於北方,而以平壤為大本營。之後由於北韓共黨的迫害,估計有一百多萬基督徒逃到了南韓。

歴史上,韓國的基督天主教徒對國家的自立和自治的支持不遺餘力,而佛教徒則較為腐敗。

明洞的教堂,是屬於天主堂,歌德式的尖塔結構,自然令人肅然起敬。

早在1784年,在這個地方已經開始有了宗教集會。

明洞教堂在1892年開始設計,於1898年舉行落成祝聖典禮,到2018年,已經120年,被列為重要的古蹟建築。

韓國在1905年被日本強行納為附庸保護國。

1910年首相伊藤博文在中國東北哈爾濱車站被韓國獨立運動者安重根所殺,日本併吞韓國的進程加速,於1911年簽約生效。

在二戰期間,日本從韓國二千萬的豐沛人口中征兵伕派遣去南洋。其中悲慘的慰安婦,目前都還是日本不願意承認道歉的歷史殘留問題。

由基督天主教徒在韓國爭取獨立過程的堅持貢獻,也就可以理解為何基督天主教徒目前是韓國第一信仰,每四位韓國人中就有一位是信奉基督或天主的教徒。

而韓國有將近六成的人並沒有宗教信仰,這很值得注意。

韓戰之後,南韓為了抵禦北韓,落得處處得仰頼美國老大哥的鼻息,這對強悍的韓國人,孰可忍孰不可忍?

南北韓分治,大部南韓人對於在南方的偏安,似乎已經習慣了。

記得曾在台中車站碰到幾位南韓的大學生。他們對韓國南北分治的現況尚稱滿意,而且並無意主動去打破現狀,追求南北韓的統一。

他們認為一旦和貧窮的北韓統一了,必然和東西徳統一一樣,要花大錢投資,會影響到南韓的經濟成長和生活水準。

而對年輕人更在意未來就業的問題。南北韓統一可能引來廉價的勞動力,他們擔心會衝擊到初入社會的他們。

南韓首爾離北境的38度線才約莫七十公里,現代的火砲可以從北韓輕易打到首爾。然而,首爾則是處處歌舞昇平。

如果,韓國人強悍爭取完整獨立的歷史,佔27.6%的基督天主教徒比例,是一個值得觀察的指標。那麼,佔56.9%沒有任何宗教信仰的韓國人,代表的是什麼意思呢?

或許,韓國資本主義拜金的世俗,相對於宗教信仰的理想,是更讓外來的旅人人,感到享樂安心的一個重要原因。

或許,轉而對偶像的迷信,人人忍痛追求削骨拉皮的手術,把自己變成偶像的樣子。自戀,彷彿成為一種新的信仰。

明洞天主教堂的廣場,鋪滿粗礪的小小的大理方石,和青島教堂長方形的馬牙石有異曲同工之妙。它們就是用來吸引行人,在此廣場緩緩徒步,好好仔細瞻仰教堂聖顔的意思。

今日的韓國,似乎小我遠比大我重要多了。想想我們台灣自己,好像也不惶多讓呢!

2018/2/1 韓國明洞天主堂 Damakey 














 

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