從光復火車站往南,走到了9號道路和193道路之間,就是穿過了花東縱谷的心臟了。
在那個平原地帶,林務局實施人工植林,根據網站的資料,在1,250公頃的範圍,約當是48個台北大安森林公園那麼大,種了將近20種總數超過百萬株低海拔常見的樹種,是超級的吸碳機,叫做「大農大富平原森林園區」。在美麗花東縱谷的心臟,突然長出了一大片綠色的肺,令人份外驚艷。
在附近平原上「流過」的河流,砂石量異常豐沛,巨大的橋墩被淹沒成矮胖的小人,如此一往,應該很快就要填平了吧!那是花蓮的山脈與平地高低落差特別大、地質份外脆弱的充分證明。基本上大部分小溪河裏沒有什麼水,有也是偏向嫋嫋的一些些的濁黃,看來是在更源頭的地方,水土的保持並沒有能做好。
平原森林園區內,規劃有自行車道,通過香楓密林的那段秘境,最美,淡淡的黃葉,透著太陽碎開的花色,綴著些許的紅。骨感的斑駁白色的樹幹,在清冷的空氣中靜靜地堅持守候著。等待你在佇立的時候,跟它們用二氧化碳交換氧;在經過的時候,小心輕輕壓過它們在當下的季節,灑落一地置換的別離。
穿出園區,接到193號道路繼續向南,在很長很長的一段時間內,約莫一、二個小時吧,在往來雙向的大車道上,只踫到寥寥幾部車輛。這就是在花東縱谷散步,所能感受到的巨大幸福。
經過梧繞部落,在路邊的鶴岡國小的校門口,停了一部鐵牛車,上面整齊地擺了一些彩色的塑膠矮椅,有二位原住民的朋友在旁邊等,我以為他們是部落裏來接小孩下課的。原來,他們是載了參訪的人,來到鶴岡國小,參觀校園內附設的阿美族文物展示館。
在那兒的泥土偏黑,阿美族語裏黑色叫「Olaw」,漢族把它直接翻譯成「梧繞」,現在就叫做梧繞部落了。原來,自己認為自己是什麼叫什麼並不見得重要,往往是別人人認為是什麼叫什麼才算一回事,就像用一面鏡子向自己照看一樣。
鶴岡國小內的阿美族祖屋,地上的燃燒的木材,餘燼還冒著青煙,旁邊放著鍋具和油鹽之類的。原住民兄弟告訴我,學校裏有時候也會在祖屋煮東西來吃。一個活用的生活文化展示,令人刮目相看。
牆上用羅馬拼音標示了一些簡單的圖文,是阿美族語的識字表。原住民兄弟表示,現在學校也有在教阿美族語。我心裏暗暗叫苦,一個語言如果不再用於生活上,而必須靠羅馬拼音的課堂,終將會消亡的吧!還好阿美族人夠多,有一、二十萬,應該可以再撐一段時間吧!
鶴岡就是鼎鼎大名的鶴岡文旦的原產地,有些住家改建成了更堅固新頴的鋼筋混凝土建築,大多採取實用樸實的形式,不像宜蘭的農舍民宿虛飾成歐美的閣樓並塗上夢幻的顔色。看來賣文旦雖然是賺了錢,但是既然是自己要住的,就不必在外表上去遷就媚俗的品味。
當然,舊房子也還是蠻多的,是不是也代表在花東一般生活的清苦呢?
查了一下2019縣市幸福指數大調查的報導*,除了台南,大致而言住在新竹以北的人感到比較幸福,住在東部的人還不錯,住在台灣西和南邊的感覺比較不良好。
花蓮縣的幸福指數排在中段,第9名,並不算太差。
2019縣市幸福指數排行榜:
1 台北市
2 新竹市
3 桃園市
4 台南市
5 新竹縣
6 澎湖縣
7 宜蘭縣
8 台東縣
9 花蓮縣
10 嘉義市
11 新北市
12 南投縣
13 苗栗縣
14 屏東縣
15 高雄市
16 台中市
17 彰化縣
18 嘉義縣
19 基隆市
20 雲林縣
搭乘Puyuma ,從台北到花蓮快的話約莫只要2個小時,實際的距離並不算遠。只是在星期例假日及前後,往往一票難求,造成心理的距離就遠了,這是花蓮出外人長期的痛點。如果能改善台鐵的運能,尤其是在例假日伸縮的彈性,既能方便返鄕又有益觀光,相信花蓮人的幸福感將會大幅度的竄升吧!
正在興建的蘇花改?是能局部改善,但畢竟只是治標而已,而且會引入更多污染環境的汽車,對花蓮人應該是一個很無奈的「選擇」吧!
走在花東縱谷193公路上,可以享受幾乎無車的愜意,或許,即將不再。
在花蓮光復的平原上,有48個台北大安森林公園那麼巨大的森林,花蓮人的幸福,不是小小的台北可以隨便去衡量評斷的。
花蓮人的幸福,是一種默默享用的幸福。
路線:光復火車站-大農大富平原森林園區-鶴岡-瑞穂火車站。
距離:23.8 公里。
難度:平易。
景色:平地森林。
*:幸福縣市 北市首度奪冠https://www.google.com.tw/amp/s/money.udn.com/money/amp/story/6688/4180212
2019/12/2 平原森林 Damakey