地圖上,有名有姓的馬久答山,就在赤科山附近,但是手機上的登山路徑圖,最後的一小段顯示為灰色的虛直線,難道是要叫我搭直升機直接飛越過去嗎?

一大早從赤科山麓的民宿出發,走的就是一般人從玉里高寮前去欣賞金針花的馬路,設計成之字型上山,路線變長了,但是坡度也變緩和了。

天氣陰,回望花東縱谷的能見度差強人意。從山谷飄上來的雲霧,一波跟著一波來送涼。

路上除了碰到兩輛工人開的小卡車、一輛垃圾車,比較像遊客的小客車就只有二、三輛而已。深幸赤科山的高山金針花到了七至九月才會開,否則那條小小的產業道路,難保不會被車水馬龍所擠爆。

赤科山產業道路所及的最北邊,就是「千噸石龜」的景點,一個像烏龜的大石頭,就趴在一個山坡上,非常特別。

我循著附近的產業道路,去尋找馬久答山的登山口,結果順著一條阿眉溪支流左岸的路,反向往南邊走,走到在了赤科山背面(東側)充滿大小碎石的水源地了。只見馬久答山就在東邊不遠的高處,手機估計只需再30分鐘,但是都沒有找到登山口,只好放棄,折回到千噸石龜附近。

手機地圖也顯示了另外有一條細細的路徑,在千噸石龜東側阿眉溪谷附近開始,跨越海岸山脈,接到那邊的馬路之後,可以走到太平洋岸邊的樟原。地圖路徑上附註的字眼放大出來看,是「南赤古道」(南溪到赤科),是一條越嶺道,太令人興奮了。

依照GPS的定位,我走下邊坡的叢林,來到河谷陡降的崖邊,看來一路向東似乎有路,但依照地圖的指示,必須在某處下到谷底去越溪,沿「路」完全沒有綁登山帶,判斷應該是一條已經很少人走而野了的「路」了,所以試著找了一小段路之後,就果斷迅速折返了。

其實,我也只是去踏查一下,本來就沒有計劃要去走。

後來跟赤科山上農莊的老闆娘聊起來,她説以前確實曾經辦過從赤科山健行去樟原的活動,但是她沒有參加。我為她可惜了。我說那可是穿越海岸山脈,非常難得的健行活動呀!

從赤科山越過海岸山脈的主稜之後,就下到了水母丁溪上游的南溪部落,那個地方叫做「小嘉義」,就是因為居民百分之九十是嘉義人。而赤科山上的金針,開始大量種植的,是受到八七水災影響的災民,主要也是嘉義人。一條古道在古早的時候,把兩邊離鄉背井、刻苦耐勞的嘉義人連在一起了,真有意思。

如果能夠找到識路的人,能夠去走走南赤古道,去體會一下古早嘉義人在那兒辛苦的穿越,那將是很有意義的一件事了。

至於馬久答山,就隨緣吧!

路線:赤科山麓民宿-赤科山。

距離:23.3 公里。

難度:產業道路,緩上坡,容易走,只是有點長。

景色:中央山脈、花東縱谷和赤科山的金針園。

2020/6/9 到不了的馬久答山和南赤古道 Damakey































 

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